¿Cómo se prepara un buen mate?

Por Ezequiel Lazzaro
Como me considero un tomador de mate crónico, se cual es la mejor forma de preparar un buen mate y que quede rico en serio.
Para los que llegan de otro lado y no saben qué es el mate, simplemente les comento que es una infusión que se toma con bombilla de una planta triturada llamada mate.


¿Que mate uso?
Por su puesto es necesario el mate. Este puede ser en realidad de casi cualquier cosa, el mas usado esta hecho con una especie de calabaza seca ahuecada y curada (se le pone yerba húmeda durante varios días), pero puede ser de madera, de hueso, de plástico, de metal, etc. Personalmente no se cual es el mejor creo que es relativo al recipiente y solo queda ir probando y eligiendo el mejor.
¿Qué bombilla?
La bombilla, las mejores son las con resorte ya que no se tapan o es mas difícil que pase. También se le puede añadir un filtro de tela para que no pase mucho polvo, lo que es otro tema.
¿Qué yerba uso?
La mejor yerba es la sin polvo y sin palo. El polvo si bien le da mucho gusto es perjudicial para la salud ya que por este se pueden formar cálculos, acidez o trastornos hepáticos, por esta razón utiliza un filtro, que no son otra cosa que un pedazo de tela limpia que se ata a la bombilla. También para eliminar el polvo se puede colar la yerba con un colador común o simplemente si no se puede o no hay ganas de hacerlo se tapa el mate lleno con yerba con la palma y se lo agita, de esta forma el polvo queda en la parte superior y se consume menos. Con respecto al palo, simplemente es mejor sin este porque este no tiene gusto, el gusto lo tiene la hoja.
La yerba sin palo y sin polvo generalmente es la mas cara pero vale la pena, y por supuesto ni hablar de las saborizadas, eso ya no es mate es otra infusión, es como tomar capuchino que no tiene nada que ver con el café. A mi personalmente no me gustan.
¿Como colocar la yerba?
Esta debe cubrir como máximo 2/3 del mate ya que sino al cebar se rebalsará y para que esta dure mas sin “lavarse” (que se le vaya el gusto) se tiene que colocar inclinada, golpeando el mate de un lado.
¿Como calentar el agua?
Bueno en el fuego pero que “no hierba”, no es una tontera sino compruébenlo ustedes, déjenla hervir y vean que feo que va a quedar el mate, no se porque razón será pero el agua muy caliente hace que el gusto sea muy feo.
¿Cómo cebar?
Antes de colocar la bombilla se debe mojar la yerba de lo contrario se tapa muy fácilmente. Lo mejor es mojar el lado mas bajo de yerba con un poco de agua fría o tibia y luego con la de la pava o termo, luego se coloca la bombilla y si no tiene filtro el primero se escupe, no solamente porque es medio fuerte sino porque tiene mucho polvo y hace mal.
Al cebar se ceba al lado de la bombilla sin mojar toda la yerba, y mientras se avanza se va mojando cada vez un poco más de yerba, así dura más el gusto de esta y no es necesario cambiarla tan rápido. Cuando ya esta completamente mojada el mate pierde mucho gusto, hay gente que le gusta lo que se denomina el “mate lavado” y hay quienes cambian un poco de yerba o toda la yerba.
¿Amargo o dulce?
Es como quiera cada uno, yo personalmente tomo los dos.
Este texto pertenece al trabajo práctico “Algo de lo que sabés hacer”